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Papas Peladas

Nombre común o vulgar: Patata, Patatas, Papa, Papas

Nombre científico o latino: Solanum tuberosum subsp. tuberosum
Familia: Solanáceas (Solanaceae).
Origen: cordillera andina.
Bajo condiciones de cultivo, la papa es una especie anual, herbácea, que por ser su semilla altamente heterocigota se reproduce agámicamente a partir de tubérculos (tallos subterráneos modificados).

Los tubérculos son los órganos comestibles de la patata. Están formados por tejido parenquimático, donde se acumulan las reservas de almidón.
En las axilas del tubérculo se sitúan las yemas de crecimiento llamadas "ojos", dispuestas en espiral sobre la superficie del tubérculo.

Usos de las patatas:

Los usos de la papa son múltiples, tanto como producto fresco como industrializado, transformándola en uno de los alimentos más versátiles y generalizados.

Su consumo, después de un proceso de cocción, puede ser como papa asada, cocida, frita, ensalada, puré, sopa, sufflé, chapalele, milcao, etc., dando fe de la variedad de usos.
Aparte de otras formas de industrialización para alimento humano que dan origen a una enorme variedad y cantidad de productos procesados como los congelados, deshidratados, enlatados, licores, etc., la papa también se utiliza para la obtención industrial de almidón, dextrinas, glucosa, y otros productos.

Composición química de la patata:

Proporciona féculas dispuestas a convertirse en energía, vitamina C (fundamental para la salud general, la correcta evolución de las heridas o el vigor de las encías), vitamina B1 (fundamental para la salud de nervios y músculos), vitamina B6 (necesaria para la producción de proteínas y la prevención de infecciones) y una fuente excepcional de potasio (regulador de la tensión arterial).
Calorías 75-86/100 g
Agua 77%
Hidratos de carbono 16-18% (fibra 2%)
Lípidos 0, 2%
Proteínas 2, 6%
Sodio 7 mg/100 g
Potasio 430 mg/100 g
Fósforo 52 mg/100 g
Calcio 9 mg/100 g
Hierro 0, 6 mg/100 g
Vitamina A 2 mg/100 g
Vitamina C 18 mg/100 g
Vitamina B1 0, 1 mg/100 g
Vitamina B2 0, 04 mg/100 g
Vitamina B3 12 microgramos/100 g


Características generales:

Tipo de Envasado : Al Vacío
Vida útil :4 días asegurando la calidad microbiológica y organoléptica del producto a una temperatura de almacenamiento entre 0 y 4°C.
Formato : 10 Kg de producto neto.
Envase :Bolsa de Barrera de 10 mic. transparente.
Etiquetado: Debe incluir la fecha de vencimiento .
Tipo de corte :Cubo 20 x 20 mm, Baston 12x12 mm, Entera y Chaucha.

Almacenamiento y Manejo

Almacenamiento : Mantener refrigerado entre 1 y 4ºC. No interrumpir cadena de frío
Distribución : En camiones refrigerados entre 3 y 7º C
Manejo : Una vez abierto el envase mantener refrigerado en agua y utilizar en su totalidad.


Comercial A y A Ltda. - Chillán 2137 - Independencia - Santiago, Chile - Tel. 56-2-9183064 - 8947528 - E-Mail: c.almarza@vtr.net